Страничка Бибишевой Ольги Львовны

e9e104262f4cc703b95f857dbb548122.jpg

В дошкольном возрасте у ребёнка нужно воспитывать привычку говорить грамматически правильно.

К.Д. Ушинский

Грамматика - это наука о строе языка, о его законах. Иначе говоря, те закономерности, по которым в языке образуются и соединяются слова.
Великий русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский назвал грамматику «логикой языка». Ребёнок, осваивающий грамматические законы родного языка, совершенствует не только речь, но и логическое мышление. Ведь, чтобы понимать речь, мало знать значения слов, из которых она состоит, надо ещё понять отношения между этими словами, выраженные с помощью грамматических изменений самих слов.

Без названия.jpg Ваш ребёнок начал заниматься с логопедом, и вы, конечно хотите помочь ему в скорейшем овладении правильной речью. Именно своевременное устранение недостатков произношения поможет предотвратить трудности в овладении навыками чтения и письма, которые могут возникнуть из-за дефектов речи.

Лето с пользой для звукопроизношения

Уважаемые родители!
В течение года мы с детьми активно работали над звукопроизношением. Конечно, достигнутые результаты обязательно надо закреплять. Поэтому здесь предлагаем игры, которые помогут Вам, родителям, закрепить правильное произношение трудных звуков.

Р.jpg День рождения буквы Р.ppsx

doska_dem_mater.jpg Несколько лет назад у логопеда нашего детского сада появилась идея необычного пособия под названием «Секрет». И вот теперь идея нашла свое воплощение: предприятие «Альма» выпустило дидактический комплект «АЛ 429 Доска для детского демонстрационного материала».

http://www.alma.ru/catalog/150/2257/

Бибишева Ольга Львовна (учитель-логопед) и Галлямова Юлия Сергеевна (педагог-психолог) написали к нему методические рекомендации, основанные на многолетней практике создания и использования игр с пособием.

Миниатюра изображения для буквы.jpg В этой небольшой статье очень хочется не только предупредить некоторые разочарования, случающиеся у родителей, дети которых занимается с логопедом постановкой звуков, но и объяснить, что обозначает такое словосочетание, как «автоматизация звука».

Артикуляционной гимнастикой называются специальные упражнения для развития подвижности, ловкости языка, губ, щёк, уздечки.

Миниатюра изображения для Миниатюра изображения для Миниатюра изображения для Смайл.jpg Комплекс упражнений для звуков Л и Л'.doc

Миниатюра изображения для Смайл1.jpg Комплекс упражнений для звуков Р и Р`.doc

Кинезиологические игры и упражнения

Педагоги и родители постоянно задают себе вопрос, как развивать детей? Чем полезнее заниматься: математикой, чтением или спортом?

Закончилась зима со своими шумными, весёлыми развлечениями. Надо сказать, что зимние забавы коснулись нас не только на улице, но и на встречах с детьми в сенсорном центре. И еще как!

Очень часто на консультации звучит вопрос: «Мой ребёнок умеет правильно произносить все звуки «р», «л», «ш», «ж», но его речь звучит непонятно: выучит стихотворение, но красиво рассказать не может».

Движения пальцев и кистей рук ребёнка имеют особое развивающее воздействие. О том, что движения пальцев тесно связаны с речью, известно давно. Большое стимулирующее влияние функции руки отмечают все специалисты, изучающие деятельность головного мозга, психику детей.

Пролетела осень. Много нового и интересного узнали наши дети.

Многих родителей волнует проблема правильного произношения звуков речи ребенком. И действительно, в человеческой деятельности почти нет областей, где не употреблялась бы речь. Кроме того, от качества речи ребенка во многом зависит успешность его обучения.