Старший воспитатель - кто это?

Погольская Елена Ивановна

СТАРШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ - КТО ЭТО?

     Старший воспитатель занимается методической работой и организует весь воспитательно-образовательный процесс в детском саду, поэтому в повседневном общении его также называют методистом. И мне такое название моей должности нравится больше.
    Если коротко, то методист анализирует, планирует, организует, координирует, контролирует деятельность педагогического коллектива. Так написано в моих должностных обязанностях, так оно и есть.

Если коротко, то методист анализирует, планирует, организует, координирует, контролирует деятельность педагогического коллектива. Так написано в моих должностных обязанностях, так оно и есть.
Одной из наиболее существенных задач методиста является, на мой взгляд, поддержание уважения и почтения к Методике дошкольного воспитания и обучения - той основе педагогического знания, на которую опирается и благодаря которой развивается профессионализм и творчество педагога. Методика - это ремесло, набор приемов, технология. Овладение технологией - кропотливый труд, который не сводится только к получению информации. Организовать этот процесс постоянного профессионального совершенствования педагогов - задача именно методиста. Для этого методист организовывает педсоветы, семинары, консультации, готовит педагогов к аттестации и т.д.
Рабочее место методиста, как известно, методический кабинет. Там каждый педагог может получить практическую помощь в организации работы с детьми, а родители могут проконсультироваться по поводу развития ребенка, получить ответы на вопросы о педагогическом процессе в детском саду...
Еще одна задача методиста, пожалуй, самая важная, - понимать и правильно оценивать силы и возможности каждого педагога, знать, что важно для него в жизни, к чему он стремится, удовлетворить потребность каждого педагога в уважении, признании и самореализации.
«К достижению качества через достижения личности» -- вот, пожалуй, лозунг современного дошкольного образования. Ведь только коллектив, состоящих из уважаемых и уважающих себя личностей можно считать творческим коллективом.

Елена Ивановна, методист.

Комментировать

(Если Вы впервые оставляете комментарии здесь, возможно, администратор сайта должен будет проверить ваши сообщения до того как они появятся на сайте.)