«Чудесный Петушок» или для чего нужна театральная студия в детском саду

Погольская Елена Ивановна

Вчера произошло долгожданное событие - наконец-то состоялся спектакль «Чудесный петушок»!

Подготовка к нему была длительной, но зато и артисты, и зрители, несомненно, получили наслаждение.
Хороши были все, все постарались! Очаровательные Мышки-малышки очень живо убегали от Кота Полосатого живота. Лягушки зеленые подружки настолько задорно играли в оркестре, что всем зрителям хотелось плясать! Сороки-белобоки и Лисицы рыжие девицы танцевали так, что «все только диву давались, - залюбовались»! Кузнецы и в самом деле были молодцы: как здорово они играли! Спросите, и они вам расскажут, как трудно играть на музыкальных инструментах, когда другие танцуют. Ведь сбиться с ритма никак нельзя! Подружки-веселушки, хоть и не смогли развеселить Несмеяну, но свой танец с узорными платками исполнили превосходно! А Скоморохи! Как дружно и залихватски били они в бубны! Великолепны были главные герои: и царевна Глаша, и Егор кузнец, и Чудесный петушок, хотя им-то пришлось потрудиться больше всех. И, конечно, все были благодарны тете Арине и тете Акулине за чудесную сказку, которую они рассказали.
Но есть еще кое-кто, заслуживающий благодарности. Это наши дорогие зрители. Без зрителей, как известно, нет театра, поэтому большое им спасибо: и за то, что нашли время к нам прийти, и за бурные аплодисменты, и за улыбки, и за восторженные отзывы, - для нас все это очень значимо!

И еще несколько слов о наших театральных постановках. Мне часто говорят, что «такие прекрасные спектакли нужно показывать там-то и еще там-то». Я на это всегда отвечаю одно и то же: театральная студия, как это ни парадоксально, задумана не ради спектакля, не это главная ее цель. Конечно, умение выступать перед публикой, громко и выразительно рассказывать стихотворение - это хорошо, но стоит ли только для этого создавать театральную студию?
В процессе репетиции и на спектакле дети находятся в условиях, которые позволяют им приобрести некоторые социальные умения и навыки и потренироваться в них. Но главное, что эти условия понимаемы и принимаемы детьми как настоящее дело, очень нужное и очень важное.
Посудите сами. Маленьких артистов не нужно заставлять репетировать, много раз повторяя один и тот же эпизод или танец, а ведь это серьезный труд! Наоборот, стоит зайти в группу, со всех сторон слышится: «Когда будет репетиция?».
На спектакле каждый контролирует себя сам, сам все делает без напоминания, он за это отвечает лично перед всеми. Даже шалуны стараются вести себя сдержанно, хоть им это не легко, но ведь лишний шум мешает и артистам, и зрителям. В течение всего спектакля нужно сохранять внимание, чтобы в нужный момент выйти «на сцену», спеть или сказать свои слова.
А знаете, как трудно делать что-то согласованно? Например, танцевать вшестером, не отставая друг от друга. Еще труднее не вылезать вперед (а иногда так хочется «показать себя»!), понимая, что красота танца именно в слаженности партнеров, и твой личный успех - это часть общего успеха.
Бывает так, что какого-то атрибута не оказалось на положенном месте. Как быть? Можно, конечно, заплакать, можно сказать: «Елена Ивановна, а где...?», а можно самостоятельно выйти из трудного положения, сделать вид, что ничего не произошло и начать танец с пустыми руками, и тогда не нарушится ход спектакля, сказка не прервется, общее дело не пострадает.
Объединение детей общим делом, в которое каждый вкладывает свой труд для достижения общего успеха, вот, пожалуй, для чего нужна театральная студия. В конце спектакля, после всех аплодисментов и криков «Браво!» каждый маленький артист может уверенно и вполне справедливо сказать: «Я молодец, и все вокруг меня молодцы!». Кому же не нравится почувствовать успех, тем более, заслуженный? Поэтому дети так любят наши сказки и готовы участвовать в них снова и снова, поэтому театральная студия «Музыка и сказка» и существует уже почти 20 лет!

Елена Ивановна, старший воспитатель
и руководитель театральной студии


Комментарии

Елена Ивановна Author Profile Page сказал(а):

Дорогая моя Саша! Если бы это было возможно, я бы тебе дала сыграть эту роль еще 5 миллионов раз! Спасибо тебе большое за труд, за терпение и талант! Мне было очень приятно с тобой сотрудничать! Удачи тебе, девочка!

Александра И. сказал(а):

Спасибо, что дали мне роль Глаши! Я готова ее сыграть еще три миллиона раз!

Лариса И. сказал(а):

Приятно удивилась узнав, что Елена Ивановна автор постановки. Браво! Нужно быть настоящим энтузиастом своего дела, чтобы осуществить такую красочную и массовую постановку. Спасибо большое всем артистам и режиссеру за праздник и отличное настроение! Дети очень старались, это чувствуется.

Алёна Рудченко сказал(а):

Браво, театральная студия «Музыка и сказка»! Молодцы маленькие артисты, их старания высоко оценили зрители. На главных героев сказки легла большая ответственность, и они достойно справились со своей задачей: текст отлично выучен, много эмоций, а самое главное - дети раскованы и уверенно чувствуют себя на сцене. Это, конечно, большая заслуга педагогов – ведь непросто научить маленького ребёнка поверить в свои силы. Браво профессионалам своего дела – художественному руководителю Елене Ивановне, музыкальному работнику Татьяне Юрьевне, Жанне Анатольевне, очаровательным тёте Арине и тёте Акулине, которых играли Светлана Алексеевна и Любовь Сергеевна! Спасибо большое этим замечательным людям, которые столько любви, тепла и знаний отдают нашим детям!
P.S.: Для тех, кто не знает – текст и постановка самой Елены Ивановны! Что тут добавить – профессионал!
С уважением семья Рудченко Богдана.

Дедушка и Бабушка Ивана Корнилова сказал(а):

Уважаемая Елена Ивановна и все Ваши коллеги! С большим интересом посмотрели все фотографии Вашего чудесного спектакля.Все дети были просто неузнаваемые :красивые,нарядные,красочные костюмы. Красивое исполнение танцев. Чувствуется большая работа с ребятишками.Большое Вам СПАСИБО за воспитание наших детей и внуков. С уважением дедушка и бабушка ВАНИ КОРНИЛОВА г.НОВОКУЗНЕЦК Кемеровской области.

Ольга Корнилова сказал(а):

25апреля состоялся праздник для родителей и самих деток.Под руководством руководителя театральной студии, Елены Ивановны, состоялся спектакль "Чудесный петушок".Этот спектакль ждали все, собрался полный зал: папы, мамы, бабушки и дедушки. Ребята очень волновались, но прошло все великолепно. Спектакль удался! Зрители получили большое удовольствие. Все артисты были очаровательны. А костюмы! Все продумано до мелочей. Спасибо большое за положительные эмоции! Ждем следующего выступления.

Комментировать

(Если Вы впервые оставляете комментарии здесь, возможно, администратор сайта должен будет проверить ваши сообщения до того как они появятся на сайте.)