Детям о войне и блокаде Ленинграда

image114808322.jpgВ череде зимних праздников есть такой, который отмечают только в нашем городе - День снятия блокады Ленинграда. Беспримерен подвиг воинов, защищавших город, и мирных жителей, которые не сдались врагу.

Трудами строителей, архитекторов, реставраторов из руин встали дворцы и жилые дома, но память о разрушениях до сих пор хранят фундаменты и стены. Город живет лишь благодаря тому, что жители не отдали его врагу. Помните, как Малыш из истории А. Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» радовался, что члены его семьи родились в разных городах, а встретились в Стокгольме? Мы с вами встретились в Петербурге, и в этом заслуга тех, кто отстоял Ленинград!
Как рассказать об этом детям? Прочтите стихи и рассказы тех, кто был здесь в блокадные дни. Покажите переизданные рисунки блокадных детей. Как любовно рисовали ребятишки город, как узнаваемы его улицы и дома, как горько запечатлены разрушения!
Много лет минуло с блокадной поры. Дети, рисовавшие город, подростки, выполнявшие трудовую норму взрослых, выросли, теперь они стары, а многих уже нет с нами. Новое поколение - это наши дети! Им достался наш город в наследство. Не зная прошлого, нельзя оценить настоящее и прогнозировать будущее - мудрые слова.
Детям о блокаде Ленинграда.pdf

Комментировать

(Если Вы впервые оставляете комментарии здесь, возможно, администратор сайта должен будет проверить ваши сообщения до того как они появятся на сайте.)