Открытый творческий фестиваль. Как это было.

Суббота, 21 марта

1 лист.jpg2 лист.jpg 21 марта в детском саду состоялось грандиозное событие - открытый творческий фестиваль «В выходной всей семьей...». В этом году фестиваль совместил в себе два важных мероприятия: ежегодный традиционный шахматный турнир семейных команд и окончание проекта «Семья - семь Я», которым в течение месяца жил детский сад.

Шахматный турнир семейных команд уже успел полюбиться его постоянным участникам. И особенно приятно, что мы можем смело называть его доброй традицией детского сада, ведь эти ежегодные состязания стали уже восьмыми по счету.
Турнир в этом году выдался многолюдный - в нем приняли участие 22 команды. Команда - это наш воспитанник и его напарник, в роли которого может выступать любой представитель его семьи - взрослый или школьник. Замечательно, что команды с нашими детьми составляют папы, мамы, дедушки, старшие братья и сестры. Особенно мы радуемся, когда видим в качестве «взрослого» участника наших же недавних выпускников, ставших теперь школьниками и пришедших играть в одной команде с младшим братом или сестрой.
collage1.jpg

Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность Юлии Валерьевне Зайцевой - нашему бессменному тренеру. Юлия Валерьевна - кандидат в мастера спорта по шахматам, тренер подросткового центра «Альбатрос». С детским садом № 37 сотрудничает около 20 лет. Ее ученики показывают стабильно высокие результаты на соревнованиях различного уровня. За последние годы ею подготовлены несколько чемпионов Санкт-Петербурга по шахматам в разных возрастных категориях. Особо приятно, что среди чемпионов есть и наши выпускники.

Зачем нужен такой турнир?
По мнению одного из его взрослых участников: «Такой турнир сплачивает, не только нашу семью, но и все семьи детского сада».
Кроме того, нельзя не отметить, что это досуг с пользой, ведь шахматы это, прежде всего, интеллектуальная игра.
Подобные турниры - это еще и соревновательный опыт, который приобретают наши воспитанники. Как сказал Хосе Рауль Капабланка, 3-ий чемпион мира по шахматам: «Вы можете узнать гораздо больше из проигранной игры, чем от выигранной. Вы должны проиграть сотни игр, прежде чем стать хорошим игроком».
Подробнее о результатах турнира можно прочитать здесь.

Семь лет шахматный турнир проводился самостоятельно, каждый год зал был полон: за столами сидели игроки, на зрительских местах - болельщики. Некоторым болельщикам (конечно, в первую очередь мы имеем в виду юных зрителей) было трудновато выдержать весь турнир - им хотелось не просто сидеть, а тоже стать деятельными участниками чего-либо. И вот в этом году, благодаря инициативе наших педагогов, мы смогли предложить занятие и им, пригласив на разнообразные мастер-классы.
По сути, мы на общественных началах решили организовать семейный субботний досуг внутри детского сада, двери которого были в эту субботу открыты всем семьям наших воспитанников.
Мы не ставили себе сугубо педагогических задач. Хотелось представить детский сад совсем с другой стороны, которая, может быть, не всегда заметна родителям. Например, то, что наши педагоги - не просто воспитатели, а еще вполне талантливые и увлекающиеся личности. Или то, что детский сад - это территория не только для детей, но и родители могут здесь найти применение своим талантам. Поэтому 21 марта мы открыли двери всем желающим.

Работало 5 мастер-классов, в которых могли принимать участие разные возрастные группы от 2 лет и без ограничения по возрасту.

Мастер-класс «Игрушка в ладошках» проводили Юлия Александровна Чернова и Татьяна Юрьевна Солдатова, воспитатели группы «Карусель».

collage2.jpg

Идея мастер-класса возникла от серьезного увлечения Юлии Александровны - с 2012 года она шьет мишек. Мишки, сшитые ее руками, участвовали в интернет-выставках, а так же в 8-ой Петербургской Международной выставке мишек Тедди и их друзей ТеддиМир.

1_1А.jpg

Вот, что пишет Юлия Александровна: «Мишки Тедди - мягкие игрушки, которые нравятся не только детям, но и взрослым. Эти милые, добрые, мягкие мишки завоевали любовь миллионов взрослых и детей во всём мире. Я сама очень люблю мишек Тедди. Но мне всегда хотелось попробовать сшить такую мягкую игрушку своими руками. Первый мой опыт по пошиву мишки был по готовой выкройке, найденной в интернете. Результат настолько вдохновил меня, что я стала конструировать выкройки сама. Все мои игрушки сшиты по авторской выкройке. С тех пор это моё хобби. За это время мной сшито немало игрушек. Когда у нас в детском саду возникла идея проведения открытого фестиваля, я не сомневалась ни минуты, что мой мастер-класс будет по пошиву игрушки. Шили мы "Зверушку в ладошку", маленького кролика из шелкового мохера. Сшивали детальки, пришивали ушки. Выстригали мордочки нашим кроликам, вышивали глазки. После того как игрушка была готова, нашим кроликам мы решили придать нарядный вид и украсили их пуговками. Затонировали мордочку пастелью, подрумянили щечки. Озорные надо сказать получились зверушки. Сама я первый раз проводила мастер-класс, процесс мне очень понравился. Очень надеюсь, на следующий год снова поучаствовать в подобном мероприятии. Спасибо всем, кто пришел».

collage_4.jpg
collage_3.jpg
Миниатюра изображения для 9.jpg

Варвара Александровна Траторова, наш воспитатель, находящийся сейчас в декретном отпуске, проводила мастер-класс «Сувенирный Барашек из соленого теста». Варвара Александровна увлекается изготовлением игрушек из глины. Получив художественное образование в университете им. А.И. Герцена (кафедра декоративно-прикладного искусства), она нашла способ увлечь своим интересом и детей, организовав кружок по лепке народных игрушек.

collage_5.jpg

В мастер-классе с удовольствием приняли участие не только дети, но и родители. Вот как описывает его сама Варвара Александровна: «Помятуя о том, что талисман этого года - овечка, на нашей творческой встрече мы и решили сделать из соленого теста сувенирную Овечку. На столах у каждого лежал комочек соленого теста, мы раскатали его в лепешку, по трафарету вырезали из нее квадрат. После этого перешли к изготовлению завитушек для нашей Овечки. Раскатали кусок соленого теста в колбаску, закрутили часть ее по спирали и отрезали завитушку нужного размера. Изготовив необходимое количество завитушек, мы выложили их на заготовленный квадрат, проделав на нем несколько точечек, а после этого промазали водой, для того чтобы завитушки лучше приклеились к квадрату. После того этого мы приступили к изготовлению лапок, головы и ушка. Так как эти части у нас должны быть другого цвета мы покрасили оставшееся тесто акриловой краской. Для этого скатали тесто в шар и, сделав в нем углубление пальцем, мы выложили туда немного краски и хорошо вымесили. Получилось цветное соленое тесто, готовое к изготовлению оставшихся деталек. После того, как лапки и голова были сделаны, мы приложили их к квадратику, а ушко, промазав водой, приложили с краю квадрата на завитушку рядом с головой. Осталось прорезать рот и горошинкой перца обозначить глаз. У нас получилась Сувенирная Овечка.
Дав Овечке несколько дней просушиться со всех сторон, можно будет приклеить с помощью клея ПВА лапки и голову.
Все ребята и их родители отлично справились с творческой задачей, и стадо кудрявых Овечек получилось на славу!
Я благодарю всех участников мастер-класса и говорю: "До новых встреч, друзья!"

collage_6.jpg

Все участники унесли к себе домой очаровательных овечек и барашков, теперь они могут воспользоваться этой технологией дома, т.к. Варвара Александровна раскрыла все свои секреты, дала всем участником с собой буклет с подробными инструкциями и даже понемногу соленого теста.

i2b2x29WlpE.jpg

Мастер-класс «Знакомство с батиком», который проводила Любовь Сергеевна Чудиловская, уже имеет своих постоянных участников, т.к. батиком наши дети занимались и ранее. Между прочим, Любовь Сергеевна - это наш творческий заведующий детским садом. Она уже много лет увлекается росписью ткани в технике батик, вышивкой, валянием из шерсти. Эти «взрослые» техники рукоделия, благодаря педагогическим умениям мастера, стали доступны детям еще в те времена, когда Любовь Сергеевна была воспитателем. Работы, выполненные ее учениками, в течение нескольких лет принимали участие в различных творческих конкурсах. Так, Любовь Сергеевна и ее ученики - многократные победители международного детского конкура дизайна, изобразительного и прикладного искусства «Комната моей мечты».

collage_9.jpg

Поскольку техника батика представляет собой достаточно сложный технологический процесс, требующий не только вдохновения, творческих сил, но и времени, на этом мастер-классе был выполнен первый этап работы - раскрашивание ткани. Далее всем участникам предстоит работа самостоятельная, а для этого Любовь Сергеевна вместе с высушенным изделием даст каждому индивидуальные рекомендации по реализации следующего этапа.

collage_7.jpg
collage_8.jpg

Наши музыкальные руководители Елена Викторовна Орлова и Екатерина Владимировна Дударева проводили мастер-класс «Музыкальная мозаика».
Елена Викторовна и Екатерина Владимировна много лет посвятили работе с детьми. Они постоянно участвуют в семинарах, творческих конкурсах, фестивалях, проводимых в нашем городе. Ребята из нашего детского сада, участвовавшие в таких мероприятиях под руководством наших педагогов, каждый год становятся победителями и лауреатами и успешно продолжают свое музыкальное образование в детских музыкальных школах и других творческих коллективах нашего города.

collage_10.jpg

Анонсируя свой мастер-класс, Елена Викторовна и Екатерина Владимировна написали: «Кто сказал, что музыкальные способности либо даны человеку, либо их нет? Неправда! Каждый человек от природы музыкален, но не все об этом знают». Наши музыкальные руководители убеждены не только в том, что талантлив каждый, но и в том, что в детском саду мы можем создать такие условия, которые позволят эти таланты раскрывать и развивать. Поэтому на свой мастер-класс они приглашали участников самого разного возраста, начиная с самых младших наших воспитанников. Надо сказать, что в основном именно малыши вместе со своими мамами и стали участниками этого мероприятия. Взрослые и дети танцевали, играли, пели, выполняли ритмические упражнения и пр.
Всем удалось весело и музыкально начать субботний день.

collage_99.jpg

И наконец, был у нас и еще один ведущий мастер-класса - Корнилова Анастасия Александровна. Надо сказать, что Анастасия Александровна не является педагогом детского сада, но тоже имеет к нему отношение - это старшая сестра нашего выпускника прошлого года Ивана.
Анастасия Корнилова - профессиональный дизайнер и художник, выпускница факультета Искусств. Интересы мастера: дизайн интерьера, написание картин маслом, изучение современного искусства, декорирование предметов.
На протяжении трёх лет она преподает изобразительное искусство широкой возрастной аудитории, начиная от самого маленького возраста до очень взрослого. Анастасия поделилась своими знаниями с людьми, которые совершенно не умели рисовать, но научились уверенно владеть кистью.
С работами и с работой мастера можно познакомиться на странице в социальной сети.
Анастасия Александровна проводила мастер-класс «Техника сухой пастели».

collage_12.jpg

Вот, что пишет мастер: «Мне понравилось все, особенно приятной была атмосфера, в которой проходили занятия, это абсолютно дружелюбный коллектив людей, объединенных творчеством.
Рисование - это очень хороший способ самовыражения, как для детей, так и для взрослых. Хороший шанс поверить в свои силы и возможности. Для родителей было удивительно наблюдать в своем ребенке восторг, вдохновение, море идей, искры творчества в глазах, задор, сосредоточенность, уверенность в своих силах, просто массу впечатлений, при этом, удивительно - нет усталости.
Я буду очень признательна всем за обратную связь, что было непонятно, получилось ли вдохновить вас, и какие-то замечания по изложению этой техники»
.

collage_11.jpg
collage_13.jpg

Отдельная благодарность нашему инструктору по физической культуре Елене Ивановне Баркевич, которая пришла на помощь организаторам шахматного турнира, сделав для младших участников перерывы между турами такими оживленными. Соревнования за шахматной доской перемежались для них с блиц-соревнованиями в спортивном зале. Думается, своими успехами наши юные шахматисты в какой-то мере обязаны и Елене Ивановне, ведь, отдохнув хорошо в перерыве, они с новыми силами приступали к следующей шахматной партии.

WP_20150321_11_41_31_Pro.jpg

Спасибо всем, кто проводил мастер-классы, а также всем, кто участвовал в организации и помогал в проведении мероприятий этого дня: Погольской Елене Ивановне, Галлямовой Юлии Сергеевне, Поспеловой Марии Федоровне, Солдатовой Татьяне Юрьевне.

Отзывы о проведенном мероприятии можно почитать ЗДЕСЬ.

Комментировать

(Если Вы впервые оставляете комментарии здесь, возможно, администратор сайта должен будет проверить ваши сообщения до того как они появятся на сайте.)