День воспитателей и дошкольных работников

День воспитателя.jpg

Из истории праздника.
Именно 27 сентября в 1863 году в Петербурге был открыт первый детский сад. Основателем его стала Аделаида Семеновна Симонович, русский педагог, человек с незаурядным энтузиазмом и фантазией. В детский сад брали детей 3-8 лет, с ними проводили различные игры, занимались конструированием и даже преподавали курс «родиноведения».
Аделаида Симонович считала, что в детском саду дети должны готовиться к обучению в школе: в процессе игры приучаться к усидчивости, знакомиться с азбукой, письмом, счетом. Одновременно вместе со своим супругом А.С. Симонович начала издавать журнал «Детский сад», посвященный вопросам дошкольного образования.
Само название «детский сад» пришло к нам из немецкого языка; термин «kindergarten» ввел основатель самого первого детского сада немецкий педагог Фридрих Фребель.
Вначале детские сады в России были платными рассчитаны на детей состоятельных родителей. В 1868 году в Петербурге был открыт первый бесплатный детский сад. В дальнейшем различные благотворительные общества продолжили практику открытия бесплатных детсадов. С 1918 года дошкольные учреждения стали частью государственной системы просвещения.
На сегодня в России насчитывается более 60 тысяч детских дошкольных учреждений; в них трудятся почти 1,5 миллиона воспитателей, которые заботятся о малышах, развивают детские таланты и способности, воспитывают достойных граждан страны.

Комментировать

(Если Вы впервые оставляете комментарии здесь, возможно, администратор сайта должен будет проверить ваши сообщения до того как они появятся на сайте.)