Открытый творческий фестиваль 2017. Как это было.

U0GvWprXgP8.jpg В апреле в детском саду состоялось серьезное событие - Открытый творческий фестиваль «В выходной всей семьей!» (помните это приглашение Любовь Сергеевны?).
Для тех, кто не знает, расскажем, что идея Фестиваля родилась не на пустом месте - он стал постоянным спутником еще одного очень значимого мероприятия для нашего детского сада - Шахматного турнира семейных команд. Первый такой турнир был организован в 2007 году в рамках деятельности шахматного клуба «Белый слоник». Это уникальное мероприятие проводится в стенах детского сада в выходной день с целью популяризации шахмат как вида спорта, активного семейного отдыха и сплочения детского и родительского коллектива. В паре с нашими воспитанниками играют не только взрослые представители их семей, но и старшие братья и сестры, наши выпускники. Мероприятие стало традиционным и очень популярным в детском саду, а в этом году мы провели уже 10-ый юбилейный Шахматный турнир.

В прошлые годы получалось так, что желающих было много, приходили не только шахматисты. Да и некоторым мамам просто в болельщиках было скучновато. Вот так и появилась идея «занять делом» всех, кто не задействован в шахматном турнире.
Надо сказать, что Фестиваль этого года стал уже третьим по счету и самым масштабным. Свободных помещений в детском саду практически не осталось - везде царил дух творчества! Работало 12 мастер-классов, в которых могли принимать участие разные возрастные группы от 2 лет и без ограничения по возрасту.

Итак, что же нового было в третьем Фестивале?


  • Во-первых, было больше мастер-классов. Они были задуманы таким образом, чтобы желающие могли посетить не один, а сразу два МК, проходящие в разное время.

  • Во-вторых, расширилось не только количество, но и содержание мастер-классов. Конечно, все они были творческого характера, но творить можно было по-разному.

  • В-третьих, в этом году наравне с нашими мастерами-педагогами активность проявили и мастера-родители. У нас было сразу три МК, которые вели очень творческие мамы наших

воспитанников. И огромное им спасибо, что пополнили дружную команду ведущих.

Одним из таких ведущих стала Наталья Николаевна Полякова - мама двух близнецов, которые ходят в наш детский сад. Наталья Николаевна проводила МК «Конфетно-букетная композиция».

collageбукеты.jpg
Мастер из тех людей, кто открыл для себя чудесный мир рукоделия ещё в детстве. Тогда ей казалось истинным волшебством создавать красивые платья и костюмы для кукол своими руками из старых маминых платьев. А со временем Наталья Николаевна и сама научилась шить кукол. Сейчас границы творчества расширились: это и шитье, и вышивание, и вязание, а также другие рукодельные умения. Изготовленные мастером изделия не пылятся на полках и в шкафах, а участвуют в ярмарках и выставках (ярмарка ручного творчества "Авторские штучки", выставки "Тедди Мир» и "Время кукол" и др.).

Надо сказать, что работа в мастерской кипела. Дело нашлось и взрослым, и детям. Наталья Николаевна с отзывчивостью помогала всем, кому была нужна помощь. Все ушли довольные и счастливые, и букеты у всех получились на зависть. Участники мастер-класса смогут теперь самостоятельно сделать сладкий и красивый подарок для своих близких к любому празднику, ведь конфетно-букетная композиция - это универсальный подарок всем без исключения и на все случаи жизни.

Юлия Александровна Чернова в этом году опять проводила МК, связанный с мягкой игрушкой. Он так и назывался «Шьем кролика Пухляшкина».

collageпухлый.jpg
Игрушки, которые для мастер-классов Юлия Александровна придумывает и разрабатывает сама, всегда отличаются своей необычностью и притягательностью. Это и не удивительно, учитывая, что шитье мягких игрушек - это очень серьезное увлечение мастера и этому посвящен целый блог «Art-Of-Me» (Мишки Тедди и их друзья), автором и дизайнером которого является Юлия Александровна. А также игрушки мастера продаются в магазине, а значит, практически находят свою семью. Так что может кто-то из учеников, посещающих МК Юлии Александровны, тоже станет дизайнером своих собственных игрушек. Поживем - увидим!
Поскольку шитье Пухляшкина не самое простое дело, за него взялись взрослые участники. А что же делали дети? - спросите вы. Занятие для детей придумала Татьяна Юрьевна Солдатова (соведущий мастер-класса) и вместе с детьми они сделали постельку для Пухляшкина.


Результат МК получился замечательный: Пухляшкин с постелькой, да еще и в фирменной упаковке. И знаете, что особо приятно? Несколько последующих дней девочки приносили с собой в детский сад своих кроликов и постоянно с ними играли. Что может быть приятнее для мастеров, проводивших МК и для родителей, которые сделали такие замечательные игрушки своим детям!

collageзайцы.jpg
Необычные мастер-классы с использованием новых интересных музыкальных инструментов проводили в этот раз наши музыкальные руководители Елена Викторовна Орлова и Екатерина Владимировна Дударева.
Вы когда-нибудь видели музыкальные инструменты, которыми можно играть: катать, поднимать как штангу, смотреть как в подзорную трубу и это еще не все! А что еще, - вот это и узнали дети и взрослые, которые пришли на МК «Разноцветная музыка» и «BOOMWHACKERS-оркестр».
Малыши с родителями насладились игрой с чудесными разноцветными трубками BOOMWHACKERS, которые превратили их в настоящих волшебников-музыкантов.

На МК для детей от 5 лет и их родителей все участники получили уникальную возможность попробовать свои силы в игре на перкуссионных трубках BOOMWHACKERS и других современных музыкальных инструментах. Каждый взрослый и ребенок не только развивал свои ритмические способности, но и получил собственный опыт оркестрового исполнения настоящей пьесы!

На мастер-классе по бисероплетению участники создавали букетик подснежников из бисера. МК проводила Светлана Алексеевна Селезнева, которую все знают как педагога, который очень много лет работает в нашем детском саду - ее выпускники уже сами давно водят к нам своих детей. Но мало кто знает, что первое образование Светланы Алексеевны - мастер по изготовлению ювелирных украшений. Теперь понимаете, почему так много красивых вещей в детском саду делается ее руками?
Бисероплетение - давнее увлечение мастера. Результат: много красивых работ, сделанных с детьми и взрослыми. Этот раз не стал исключением. Было приятно наблюдать, как понятно и методично Светлана Алексеевна обучала этому виду рукоделия девочек и их мам.

Варвара Александровна Траторова уже была ведущим мастерской на первом фестивале, тогда они с детьми и родителями делали барашка из соленого теста. Но в этот раз мастер предложил МК, которого у нас еще не было - «Роспись по стеклу». В ходе мастерской все участники узнали некоторые хитрости: как правильно пользоваться контуром по стеклу; прежде чем начать роспись, нужно вложить в стеклянное изделие готовый рисунок, выполненный на бумаге; узнали, какие краски использовать и познакомились с разной техникой нанесения. И самое главное - все ушли домой с готовыми изделиями.

Темой этого Фестиваля было украшение пасхального стола. А что же за пасха без яиц! Специально по этому поводу проводился мастер-класс «Пасхальные яйца в технике декупажа». Ведущим этого МК стала мама нашей воспитанницы - Юлия Николаевна Прянишникова. В основном Юлия Николаевна увлекается шитьем - шьет красивые платья (и не только) дочке, немного себе, немного на заказ мамам и дочкам/сыночкам. В комплект к нарядам делает украшения, серьги и клипсы для маленьких модниц, заколочки и резиночки, ободки с цветами из фоамирана. А чтобы и в доме было красиво в технике декупажа (иногда еще и с состариванием) делает не только ключницы, но и мебель, воскрешая старые табуретки, к примеру. Ну и, конечно, куклы типа Тильды, винтажные мишки и просто игрушки. Теперь вы понимаете, почему мы очень обрадовались, когда Юлия Николаевна вызвалась быть в команде организаторов фестиваля?
Дело пошло на славу. Работа кипела, мамы и дети увлеченно создавали свои шедевры. А потом то и дело нам встречались дети с очень симпатичными украшенными яичками на палочках.

Настоящий ажиотаж был вокруг мастер-класса «Пасхальные пряники». Надо сказать, что места всем желающим туда попасть не хватило. Ольга Игоревна Окулова, ведущий МК, - творческий человек, любит пробовать себя в различных новых декоративных техниках, и считает, что нет ничего невозможного. Одно из последних увлечений - имбирные пряники, выпечка и украшательство. Своими чудесными новогодними пряниками она порадовала и удивила многих в детском саду. А пасхальные, которые она изготовила как образец для мастер-класса, так и норовили быть съеденными кем-нибудь из нас еще до МК. Но мы сдержались :))
Что же было на самом мастер-классе? Учились замешивать пряничное тесто, изготавливать формы для выпечки, оформлять готовые пряники, в том числе рисовать цветной глазурью. Кроме того, у каждого была возможность красиво упаковать свое изделие. В этом всем участникам помогала Марина Алексеевна Ковалева - соведущий МК. В результате был готов пасхальный подарок родным и близким.

Кроме мастеров-педагогов и мастеров-родителей был у нас еще один ведущий - Анастасия Александровна Корнилова, который на сегодняшний день прямого отношения к детскому саду не имеет. Но еще около двух лет назад к нам в детский сад ходил ее младший брат. Вот так она и попала в наши увлеченно-фестивальные ряды.
Анастасия - профессиональный дизайнер и художник, выпускница факультета Искусств. Интересы мастера: дизайн интерьера, написание картин маслом, изучение современного искусства, декорирование. На протяжении пяти лет Анастасия Александровна преподает изобразительное искусство широкой возрастной аудитории, начиная от самого маленького возраста до очень взрослого. Она поделилась своими знаниями с людьми, которые совершенно не умели рисовать, но научились уверенно владеть кистью. Сейчас у Анастасии своя ХУДОЖЕСТВЕННАЯ СТУДИЯ Анастасии Корниловой. С работами учеников и с работой мастера можно познакомиться также на странице в социальной сети
А тема мастерской в этот раз была очень аппетитная - «Fооd-иллюстрация». Вот такие картинки лежали в основе МК.

collageфуды.jpg
Все участники работали в технике «Сухая пастель». Надо сказать, что на МК к Анастасии Александровне пришли и наши педагоги, и наши давние выпускники.

Еще один мастер-класс отличался весенне-пасхальной направленностью и так и назывался «Символы весны». И опять новый ведущий - Надежда Александровна Савченко. Надежда Александровна - мама нашей воспитанницы. Надо сказать, что за два прошедших года она поразила нас своими творческими талантами (напомним, что дизайн и роспись стен в раздевалках групп «Кораблик» и «Теремок» - это дело ее умелых рук), а также удивительной легкостью общения. И, конечно, когда речь зашла о подготовке к Фестивалю, мы не удержались от того, чтобы пригласить Надежду Александровну в команду ведущих.
Надежда Александровна - художник, жена и мама очаровательных двух девочек. Она закончила Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. А.Л. Штиглица (В.И. Мухиной) - кафедру художественного текстиля. Творчество присутствует в ее жизни всегда, везде и во всем. Будь это рисование, рукоделие, игра с детьми, одежда, кулинария или выпечка. Поэтому, на вопрос мастера к организаторам: «Чего бы вы хотели?», мы, конечно, сказали: «Выпечки!» :))
Ну, а если кроме шуток, то по всему детскому саду стоял вкусный аромат выпечки. На МК участники испекли очаровательных жаворонков, которые являются символом весны. А пока жаворонки проходили этап выпечки, все желающие сделали необычную пасхальную открытку, используя для этого самодельные картофельные штампы.

Мастер-класс «Весенний букет в технике «монотипия» проводила Анна Александровна Лузан - педагог изостудии «Палитра», которая уже много лет существует вместе с детским садом. Уж кому как не нам знать, какие замечательные работы являются результатом совместной деятельности педагога и детей! На протяжении 20 лет Анна Александровна преподает детям дошкольного возраста различные техники изобразительного искусства, в том числе и такую сложную, как акварельная живопись. Но мастер учит живописи не только детей, а также является еще и руководителем изостудии для взрослых «Сияние».
Анна Александровна - педагог, художник-живописец, выпускница факультета Изобразительного искусства Университета им. А.И.Герцена.
На МК каждый юный художник вместе со своим взрослым другом - мамой, папой, братом, сестрой смог с помощью отпечатков «побаловаться» яркими сочными красками весны. А взрослый художник получил удовольствие от возможности создать свой неповторимый букет в технике «монотипия». Получилось замечательно!

И на сладкое мы оставили очень необычный для нашего детского сада мастер-класс - «Робототехника». Необычный - потому что наконец-то начала осуществляться наша мечта - занятия, которые интересны, прежде всего, мальчишкам. И еще потому, что ведущий МК - наш педагог Марина Михайловна Крылова не только обучилась по этому направлению, но и начала активно внедрять робототехнику в образовательный процесс. Пока таких наборов в детском саду только два (за один из них отдельное спасибо родителям детей группы «Мозаика»!), но и с ними Марина Михайловна старается проводить интересную совместную деятельность с детьми.
На МК дети вместе со своими старшими помощниками конструировали различных зверей и даже получили сертификат о прохождении мастер-класса.

Будем рады видеть вас на будущий год с новым энтузиазмом и с новыми идеями!

Комментировать

(Если Вы впервые оставляете комментарии здесь, возможно, администратор сайта должен будет проверить ваши сообщения до того как они появятся на сайте.)