Уважаемая Юлия Сергеевна!
Моя дочка первый раз пошла в детский садик 1 сентября. В 3 года 8 месяцев она попала в среднюю группу. В садик ходит с большим удовольствием, все очень нравится. Но каждый день дочка задает вопрос: "Почему девочки в группе не хотят со мной дружить? Не дают игрушки? Не хотят играть?" По физическому и умственному развитию дочка от других детей вроде не отличается, хотя по возрасту младше всех. Общается с мальчиками, на прогулке - со старшими детьми. Но вопрос общения с девочками в группе ее явно беспокоит. Вообще, по характеру она лидер, позитивная, упрямая, на все имеет свое мнение.
Подскажите, пожалуйста, как помочь ребенку. Может быть нужна Ваша помощь или помощь воспитателей?

Уважаемая Елена!
Уже само по себе замечательно, что Вы, как внимательная мама, пытаетесь найти выход из тех затруднений, с которыми сталкивается Ваша дочка.
Сразу хочу оговориться, что в рамках заочного общения мы, скорее всего не решим проблему, поэтому я бы рекомендовала пообщаться с воспитателями и подойти ко мне для консультации.
Но есть вещи, которые необходимо учитывать любому родителю, когда речь заходит о детских взаимоотношениях. Ваш вопрос послужил поводом для того, чтобы я о них немного рассказала.
http://www.children37.ru/articles/psychologist/2011/09/26/esli-rebenku-slozhno-najti-dru.html